长垣县 尼木县 青铜峡市 阿拉善右旗 上虞市 昌平区 靖远县 元氏县 黔江区 广灵县 民权县 商南县 庄浪县 尚义县 岢岚县 卓资县
首页 > 正文

部分常用非抗菌药或是“双刃剑”

2019-10-15 08:49 来源: 科技日报
标签:盈则必亏 91德州扑克

英国《自然》杂志近日在线发表一项大规模筛查研究显示,约四分之一的常用非抗菌药物对人类来说或是“双刃剑”,在治疗的同时影响了人体内细菌的正常生长。

药物可能既产生有益效果,也产生有害效果。近年来的研究认为,特定药物,包括抗糖尿病药物、非甾体类抗炎药(又称非类固醇抗炎药)和非典型精神安定剂,会改变人体肠道菌群的构成——尽管这些药物原本旨在作用于人体细胞而非细菌。肠道细菌对人体健康具有非常重要的作用,但是大量非抗生素药物对它们的影响程度仍不为人知。

此次,在位于德国海德堡的欧洲分子生物学实验室内,研究人员使用细菌细胞培养物,针对具有代表性的40种常见人体肠道菌株,筛查了逾1100种上市药物,包括抗菌药、抗病毒药、作用于人体细胞的药物以及兽药。他们发现,27%的被测药物以及24%的作用于人体细胞的药物(当中包含每一种治疗类别),至少会抑制一种肠道细菌的生长。

此外,通过考察过去的研究,科学家发现针对人体的药物具有类似抗生素的副作用。这些发现或有助于优化药物治疗,减少副作用,并有可能把针对人体的药物作为新型抗菌药物或微生物组调节剂使用。

而在最新《自然·微生物学》杂志在线发表的另一篇相关论文中,欧洲科学家团队展示了关于肠道细菌代谢特性的研究结果。他们通过19种不同生长培养基,培养了96株肠道细菌。在近缘种之间,发现了多样化的生长模式,有些物种受到普通肠道代谢物的抑制,而有些在特定成分培养基中生长良好。研究人员表示,这一发现有悖于以往的认知:细菌具有复杂的代谢要求。(记者张梦然)

?更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

作者: 张梦然   [责任编辑: 钟艳平]